便秘の解消には食物繊維と酸化マグネシウムの摂取が効果的

便秘の解消には食物繊維と酸化マグネシウムの摂取が効果的

 

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「便秘」は生活の質を低下させるだけでなく、寿命にも関係する病気といわれている。その便秘の解消に役立つとされるのがマグネシウムだ。生体内で約50~60%がリン酸塩や炭酸塩として骨に沈着、残り約40%は筋肉や脳、神経に存在し、約300種類以上の酵素の働きを助けているといわれる。エネルギーの産生に関わり、栄養素の合成・分解過程のほか、遺伝情報の発現、神経伝達などにも関与している。さらには、血管を拡張させて血圧を下げたり、血小板の凝縮を抑えて血栓を作りにくくしたりする働きもある。 

 

 日本人の食事摂取基準2020によると、その推奨量は、30~64歳男性で370ミリグラム、同女性で290ミリグラム、65~74歳男性で350ミリグラム、同女性で280ミリグラムとなっている。ところが、「国民健康・栄養調査」(令和元年)ではマグネシウムの1日の摂取量の平均は247ミリグラムと不足気味。慢性的に不足すると、動悸、不整脈、神経過敏、抑うつ症、虚血性心疾患、動脈硬化症などのリスクが高まることがわかっている。

 

 その原因のひとつに藻類、魚介類、穀類、野菜類、豆腐など、マグネシウムを多く含む食品を食の欧米化により食べる機会が少なくなっていることが挙げられる。

 

 腸の動きを良くして便秘を解消するには、腸内細菌叢(そう)を改善する必要があるが、じつは最近、マグネシウムとあるものを足すことで、より効果的に腸内環境を改善できることがわかったという。「Journal of Nutritional Biochemistry」に掲載された、早大先進理工学部の佐々木裕之氏らのチーム研究によると、難消化性デキストリンと低用量の酸化マグネシウムの併用投与により、腸内細菌の短鎖脂肪酸と乳酸の産生が増加したことを報告している。

 

 短鎖脂肪酸は、腸内細菌叢が作る、酢酸、プロピリン酸、酪酸といった有機酸のこと。腸内を弱酸性に保って悪玉菌の活動を抑えたり、大腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進して便秘を良好にしたりする。また、乳酸には、短鎖脂肪酸と微生物の組成と代謝や免疫など宿主の生理学的状態を調節する働きがある。

 

 便秘で悩んでいる人は頭の隅に残しておきたい情報だ。